Игумении ТаисииЗакрыть окно

Игумении Таисии

16 декабря 1893

 

Добрейшая МатушкаТаисия!

 

Поздравляю снаступающим великим праздником Рождества во плоти Господа и Бога и Спаса нашегоИисуса Христа!

Как твоездоровье? каково состояние души твоей, многопопечительной и многотрудной? Чтóмоя племянница Анюта?1 Преуспевает-ли в учении?усердно ли молится? — это главное. Не скучает ли? Чтó сестрытвоей обители? здоровы ли все? Всем Вам дай Бог здравие, мир, тишину,благочестие и страх Божий и преуспеяние духовное.

МатушкаТаисия! Студент академии П—в2 мне не нравится с егозаносчивыми, светскими претензиями, чтобы невеста его играла на фортепиано иедва ли не танцевала; я думал о нем, судя по его отцу, что и он человекблагочестивый, как и подобает юноше, готовящемуся принять священный сан, бытьпастырем душ человеческих. А с такими взглядами человека я бы не желал иметьдля моей дорогой Анюты. Я полагаю избрать Анюте жениха из семинаристов,окончивших курс с более скромными требованиями. Да устроит все Господь, еслиЕму угодно, чтобы племянница моя была подругою пастыря — служителя алтаряГосподня3.

Я только чтовернулся из Ростова-на-Дону, куда был приглашен4. Покапрощайте.

Ваш богомолец, смиренныйПротоиерей Иоанн Сергиев.

16 декабря 1893 г.

 

Печатается по: Письма о.протоиерея Иоанна к ... Игумении Таисии. Спб., 1909. С. 5-6.

 



1 О. Иоанн, ежегодно бывавший в Суре, в 1891г.( его поездка была приурочена к освящению Никольского храма), живя в домеД.И. Малкиной принял с ее согласия решение увезти с собой в Кронштадтплемянницу Анюту, чтобы дать ей необходимое воспитание. Во время торжеств 16-тилетняя Анюта привлекала к себе общее внимание. А. Нарцизова так пишет о ней всвоих воспоминаниях: “Всем нам было хлопот, как говорится, полон рот. Душойвсех ручных работ была молоденькая голубоглазая Анюта, дочь любимой сестрыБатюшки, Дарии Ильиничны <…>. Характерный тип красавицы- северянки,рослая, здоровая, с льняными волосами и ясными, как у самого Батюшки, глазами,она везде поспевала: и в церкви помогала приводить в порядок и шить, что нужнодля освящения, и в столовой убирала стены затейливыми украшениями, еще лучше ипроворнее нас. Горожан. Хотя раньше, живя безвыездно в Суре, ничего подобного ине видывала. Всюду и всем она помогала и везде вносила какое-то оживление ирадость и сразу сделалась нашей общей любимицей. Да и дорогой Батюшка с какойотеческой любовью следил за ее неутомимостью.”- КП, 1916, №23, с.367.

2 Возможно, имеется в виду студент 3 курса СпбДА Иван Попов, выпускник Архангельскойсеминарии. В 1893г. о.Иоанн был почетным членом Академии и имел возможностьобщаться со студентами во время экзаменов и академических торжеств. – Памятнаякнижка СпбДА за 1893-94 уч.г. Спб., 1893. С.26.

3 Вероятно, о. Иоанн посетил дачухарьковского купца П.П.Рыжова, находящуюся вблизи Харькова на железнодорожнойстанции “Рыжово”. Харьковская газета “Южный край”, со ссылкой на столичнуюгазету “Петербургский листок”, 13 июля 1893 г. сообщила: “…О. ИоаннКронштадтский, ккоторый, посетив свою родину Суру, ныне отбыл в Соловецкиймонастырь, намеревается посетить в скором времени южные города – Одессу,Харьков и др.” (№ 4303). Но дальнейшей информации о посещении о. ИоанномХарьковской губернии в газетах не появились. Возможно, о. Иоанн предпринялпоездку , избегая широкой огласки, т.к. его пребывание в Харькове и Рыжовелетом 1890 г. сопровождалось огромными стечениями народных масс (см. об этом:Зыбин А.А. И.И.С. <…> Очерк жизни и деятельности. Петроград, 1892.С.158-166).

4 О. Иоанн посетил Ростов-на-Дону 10-12декабря 1893 г по приглашению местного купца Г.Ф. Паршина. За несколько лет доэтого Г.Ф. Паршин привозил в Кронштадт жену и дочь, страдавших тяжелыминедугами. Больные получили исцеление по молитвам о. Иоанна, и батюшка далПаршину обещание при первой возможности посетить Ростов- на- Дону. Во времясвоего пребывания в городе о. Иоанн останавливался в доме общественного деятеляС.Н. Солодова.

( Приазовский край. 1893. №311, 8 дек; № 312 9 дек; №315 12 дек; №316 13 дек.)

Сайт управляется системой uCoz