Закрыть окноВ редакцию газеты “Котлин”

В редакцию газеты “Котлин”

22 ноября 1905

 

Прошу уважаемую газету1 поместить следующую мою заметку в одном из первыхстолбцов своих.

По непонятной, невыразимойненависти ко мне редакторов — издателей “Петербургского Листка”, “ПетербургскойГазеты” и недавно народившейся “Руси” молодого Суворина2, этитри газеты помещают на своих страницах постоянные клеветы на меня, ложныеизвестия и ругательства3, и ссылают меня то вСоловки4, то в Сибирь, то увольняют на покой после нового года,желая как-нибудь извести меня и совсем убрать с этого света. Пока Бог терпитгрехам моим, я спокойно остаюсь в Кронштадте и служу Богу и людям, хотя ивыезжаю часто по просьбам .верных и в Петербург, и в Москву, и в другие города.В отставку не выхожу, хотя и ветеран летами, но не дряхлый силами. Пишу ипечатаю и всем правду говорю, и не с сегодняшнего дня, а давно-давно, и остаюсьнеизменным в своей добропорядочной жизни, как ни клевещут на меня злые языки.Но они дадут ответ Судящему право всей вселенной.

Протоиерей Иоанн Сергиев

22-го ноября 1905 г.

Особенно прошу перепечататьмою заметку в уважаемой и любящей правду газете Комарова “Свет”5.

П. И. С.

 

Печатаетсяпо: Котлин. 1905. № 261. 23 ноября.



1 Редакторам – издателям “Котлина” был Е.П.Тверитинов.

2 Редакторами перечисленных изданий в 1905 г были:Н.А. Скроботов (“Петербургский листок”), Н.С. Худяков, П.Ф. Левдин(“Петербургская газета”) и А.А. Суворин (“Русь”).

3 Например, в № 13 газеты А.А. Суворина  “Русь” (от 8 ноября 1905 г) появиласьзаметка “о. Иоанн и  кронштадтскиебеспорядки” за подписью “Баян”, в которой о.И. обвинялся в “постыдном бегстве”из города. О нападениях газеты “Санкт – Петербургский Листок” о. Иоанннеоднократно делал записи в своем дневнике: “ <17 мая1905>.<…>Благодарю Господа, умирившего сердце мое, смущенное клеветоюписак “Санкт – Петербургского Листка”; 4 июля <1905> <…> БлагодарюГоспода, скоро призревшего на тайную покаянную молитву мою в скорби моей поповоду неприязни иеромонаха В. и священника З., оклеветавших меня в газете“Санкт – Петербургский листок”. Я помолился за них”.    

( Еп. Арсений (Жадановский). Воспоминания. М, 1995. С. 174, 181.)

4 Слухи о том, что о. Иоанн удаляется на покой вСоловецкий монастырь, имели в 1905 г. достаточно широкое хождение, о чемсвидетельствует, в частности, письмо Орловской игумении Антонии от 30 июня 1905 г. : “<…> Если то правда, что Вынаше светило, удаляетесь в Соловецкий монастырь для пребывания с Единым Богом,то при всем лишении слышать ваше слово (что было через Екатерину Васильевну(Духонину- ред.)) горе наше побеждается мыслию, что Вы, измученный СтрадалецХристов, найдете покой душе Вашей в единении с Богом…” – ЦГИА СПб, ф. 2219, оп.1, д. 7 В, л. 24.

И письмо сурской игумении Порфирии от 14 января 1905 г: “ Нашаархангельская постройка всех интересует и служит всеобщего суждения и зависти<…> Они уже все пропели, что не будет ничего, что о. Иоанн ушел на покойи в Соловецком поселяется, я даже горько плакала от упорного этого разговора.”– ЦГИА СПб, ф. 2219, оп 1, д.2, л. 88 – 88 об.

5 О дружественных отношениях и доверии о. Иоаннагазета хранящийся в архиве Батюшки, с надписью :     “ Денежный, со вложением 100 рублей. В.С. – Петербург, вредакцию газеты “Свет”. Виссариону Виссарионовичу Комарову.” – ЦГИА СПб, ф.2219, оп. 1, д. 1, л 18.

Сайт управляется системой uCoz