Оглавление книги "Мысли при чтении Святого Писания" Закрыть окно

ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЕЯМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

Гл. 1, ст. 4—9. Избра нас в Нем (Иисусе Христе) прежде сложения мира, быти нам святым и непорочным пред Ним в любви, прежде нарек нас во усыновление Иисус Христом в Него, по благоволению хотения Своего, в похвалу славы благодати Своея, еюже облагодати нас о Возлюбленнем: о Немже имамы избавление Кровию Его, и оставление прегрешений, по богатству благодати Его, юже преумножил есть в нас во всяцей премудрости и разуме, сказав нам тайну воли Своея по благоволению Своему, еже прежде положи в Нем.

И мы также избраны прежде, чем сложился этот мир, — быть святыми и непорочными пред Богом в любви, будучи прежде усыновлены Богу Отцу чрез Иисуса Христа по Его всеблагой воле, независимо от наших заслуг, в славную похвалу благодати Его, которою Он нас облагодатствовал в Своем возлюбленном Сыне, чрез Которого мы избавлены от проклятия и смерти и получили оставление прегрешений по богатству Его благодати. Обилие этой благодати льется в нас во всякой премудрости и разуме: нам сказал Бог тайну Своей воли (прежде она не была открыта, и эта тайна велика и, собственно, нам вполне еще не известна: только апостолам совершенно она открыта), единственно по Своему благоволению, которое Он от начала мира положил в Сыне Своем, имевшем принести за нас Жертву. Итак, наше спасение единственно от благодати и для славы благодати, а не от дел наших, чтобы никто не мог похвалиться — и самый величайший праведник: потому что и всякая правда наша от той же благодати Божией. Мы ничего не имеем своего, Бог и в единонадесятый час пришедших принимает так же, как пришедших и в первый час. Грехи наши заглаждаются богатством благодати Сына Божия.

Ст. 16—23. Поминание творя о вас в молитвах моих, да Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, даст вам Духа премудрости и откровения в познание Его, просвещенна очеса сердца вашего, яко уведети вам, кое есть упование звания Его, и кое богатство славы достояния Его во святых, и кое преспеющее величество силы Его в нас верующих по действу державы крепости Его, юже содея о Христе, воскресив Его от мертвых и посадив одесную Себе на небесных, превыше всякаго Началства и Силы, и Власти и Господства, и всякаго имене именуемаго не точию в веце сем, но и в грядущем: и вся покори под нозе Его, и Того даде главу выше всех Церкви, яже есть Тело Его, исполнение Исполняющаго всяческая во всех.

Как блаженны те христиане, кои имеют просвещенна очеса сердца и ясно знают, в чем состоит христианское упование и какое славное богатство достояния Его представлено святым Его и — приспеющее величество силы Его в нас, верующих, по действию сильной державы Его, соделанной чрез Христа, Которого Он воскресил из мертвых и посадил одесную Себя на небе — выше всех, и вся покорил под ноги Его, и сделал Его Главою Церкви, которая есть Тело Его. Чего бояться с Таким Главою, Который сидит одесную Бога и Которому все покорено? Люди! Мир! Мы вас не боимся. Не имеющие уважения к святой вере! Мы жалеем вас; смеяться над вами мы считаем слишком бесчеловечным: вы и без того сами несчастны. Небо и земля! Торжествуйте с нами! Кто возглаголет силы Господни и слышаны сотворит вся хвалы Его? (Пс. 105, 2) Никто — на небе, ни на земле. С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся: яко с нами Бог (Ис. 8, 8—10). Надобно ли выше и светлее этого торжества?

Гл. 2, ст. 4—10. Бог, богат сый в милости, за премногую любовь Свою, еюже возлюби нас, и сущих нас мертвых прегрешеньми, сооживи Христом: благодати есте спасени: и с Ним воскреси и спосади на небесных во Христе Иисусе, да явит в вецех грядущих презелное богатство благодати Своея благостынею на нас о Христе Иисусе. Благодатию бо есте спасени, чрез веру: и сие не от вас, Божий дар: не от дел, да никтоже похвалится. Того бо есмы творение...

Так Бог единственно по милости Своей, по причине сильной любви Своей к нам оживил нас вместе чрез Христа и вместе с Ним. Наше спасение есть чистый дар Божий. Такая благость оказана нам чрез Иисуса Христа.

Ст. 16. Господь убил вражду Бога к человекам на Кресте. Какая отрадная истина для христиан!

Ст. 22. Чрез Господа христиане созидаются в жилище Божие Духом. Какое достоинство христианина! +++

Гл. 4, ст. 1—3. Молю вас аз юзник о Господе, достойно ходити звания, в неже звани бысте, со всяким смиренномудрием и кротостию, с долготерпением, терпяще друг другу любовию, тщащеся блюсти единение духа в союзе мира.

От нашего звания более всего требуется проходить оное достойно, со всяким смиренномудрием и кротостию, с долготерпением как плодом христианской любви, и заботливостию о сохранении единодушия. Теперь смотри ты на свою жизнь: стараешься ли ты проходить свое звание так, как хочет Апостол Христов? Есть ли в твоих поступках смиренномудрие и кротость, не напыщаешься ли, не гордишься ли ты, терпелив ли ты в перенесении неприятностей, которые неизбежны в жизни; есть ли в тебе столько любви, чтобы с терпением прощать погрешности других, стараешься ли поддерживать христианское единодушие? В тебе, кажется, ничего этого нет. А худо, если нет: богомудрый Апостол молит, не только просит об этом христиан; значит, проходить свое звание, по мысли Апостола, совершенно необходимо.

Ст. 10. Сшедый, Той есть и восшедый превыше всех небес, да исполнит всяческая.

Итак, Господь наш все наполняет: небо, землю и преисподнюю. Он сначала сошел на землю, потом сниде в дальнейшие страны земли и наконец восшел выше всех небес к Отцу Своему. Вот Каков Основатель нашей веры. Такова имамы Первосвященника, Иже cede одесную престола величествия на высоких (Евр. 8, 1). Какие исполинские нисхождения и восхождения! Как это божественно! Снизойти с неба на землю, потом в преисподнюю, потом опять на небо. Каково странствование! Это — не по-человечески, это по-Божески. Сам Господь восшел туда, откуда пришел, а вместо Себя оставил апостолов — благовестников, пастырей и учителей... дондеже достигнем ecu в соединение веры и познания Сына Божия, в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова (4 гл., 13 ст.), чтобы не быть уже нам младенцами, влающеся и скитающеся всяким ветром учения, во лжи человечестей, в коварстве козней лъщения. Да, если бы не пастыри и учители, мы, точно, влались и скитались бы без пути, без толку, (наугад) во лжи человечестей. А как много этой лжи человеческой во свете! Ложь называется человеческою, потому что есть еще диавольская ложь, хотя они — одного начала, и еще потому, что только на земле — между людьми — есть ложь, а на небе о ней знают только по слухам, и тени ее нет там.

Ст. 17—18 и далее. Мы, христиане, не должны ходити, якоже и прочий языцы ходят в суете ума их, помрачени смыслом, суще отчуждени от жизни Божия, за невежество сущее в них (пребывающее), за окаменение сердец их.

Нет, мы не так и не для того познали Христа: мы слышали и научились той истине, что нам следует отложить, по первому житию, ветхаго человека, тлеющаго в похотех прелестных, обновлятися же духом ума нашего и облещися в новаго человека, созданного по Богу (подобным Богу) в правде и преподобии истины (ст. 22—24). Посему, отложив ложь, должны каждый говорить правду ближнему своему, потому что мы члены друг для друга; гневаться — и не грешить в гневе; пусть солнце не заходит, пока мы не примиримся: не станем радовать диавола, не дадим ему у себя никакого места. Если кто прежде крал, тот пусть уже не крадет, но лучше трудится, делая своими руками доброе, чтобы иметь и требующему подать (вот как необходима милостыня, что даже из вора сделавшийся трудолюбивым и достающий средства к жизни трудами должен подавать требующему!). Никакое гнилое, праздное слово пусть не выходит из уст наших, но только то, что хорошо и может утвердить веру, чтобы оно принесло пользу слушающим. Мы должны заботиться всеми силами, как бы нам не оскорбить Святого Духа Божия, Которым мы знаменались в день избавления. Всякая горечь, гнев, ярость, крик, хула должны быть удалены от нас. Напротив, друг к другу должны мы быть добры, милосерды, прощая друг друга, как и Бог во Христе простил нам все грехи. Вот требование христианства. Мы не должны жить так, как магометане или язычники. Нет, мы должны совсем отложить этого ветхого, греховного человека, тлеющего в похотях, обновляться умным духом своим и, так сказать, одеться в нового человека, созданного по подобию Божию в правде и преподобии истины. Прежнюю, греховную жизнь должны мы снять и отложить в сторону, как ветхую, негодную одежду, и надеть новую одежду добрых дел.

Гл. 5. Мы должны быть подражателями Богу, как чада Его возлюбленные, и жить в любви, как и Христос возлюбил нас и отдал Себя за нас приношением и Жертвою Богу в благоуханную воню Ему. Блуд, равно как всякая нечистота и лихоимство, не должны быть известны нам и по имени, как прилично святым, потому что всякий блудник, или нечистый, или лихоимец не имеет места в Царстве Христа и Бога. Мы были некогда тьмою, а ныне — свет о Господе. Будем же дорожить этим преимуществом и ходить как чада света, а не тьмы. Плод духовный заключается во всякой благости, правде и истине...

Ст. 15—16. Блюдите, како опасно ходите, не якоже немудри, но якоже премудри, искупующе время, яко дние лукави суть. Сего ради не бывайте несмысленни, но разумевайте, что есть воля Божия. И не упивайтеся... но паче исполняйтеся Духом, глаголюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных, воспевающе и поюще в сердцах ваших Господеви.

Какой высокой, совершенной нравственности требует Апостол от христиан! Такие совершеннейшие правила, внушаемые Апостолу Духом Святым, не могли и в голову прийти никому из древних мудрецов.

Ст. 20. Благодарите всегда за все о имени Господа нашего Иисуса Христа Бога Отца. Повинуйтесь друг другу в страхе Божием. Жены, своим мужьям повинуйтесь как Господу...

Ст. 25. Мужья, любите своих жен. Какие превосходные правила для всех — и как христиан, и как членов общества, и членов семейства!

Далее в главе 5-й представляются обязанности — детям в отношении к родителям, родителям в отношении к детям; рабам — к господам и господ — к рабам. Затем дает общее всем наставление — возмогать в Господе и в державе крепости Его — подвизаться мужественно против начал и властей и миродержителеи тьмы века сего, в духовном всеоружии.

Оглавление
Сайт управляется системой uCoz