Оглавление книги "Мысли при чтении Святого Писания" Закрыть окно

1-е ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

Гл. 1, ст. 15—16. Верно слово и всякаго приятия достойно, яко Христос Иисус прииде в мир грешники спасти, от нихже первый есмъ аз. Но сего ради помилован бых, да во мне переем покажет Иисус Христос все долготерпение, за образ хотящих веровати Ему в жизнь вечную.

Грешники! Восклоните главы ваши: Христос вас пришел спасти. И вот вам пример: великий гонитель христиан [апостол Павел] спасен Христом.

Гл. 2, ст. 9 и 10. Жены должны украшать себя не одеждами драгоценными, не золотом, не блеском, но добрыми делами.

Ст. 15. Жена спасется чрез чадородие.

Гл. 3, ст. 16. Исповедуемо велия есть благочестия тайна: Бог явися во плоти, оправдася в Дусе, показася Ангелом, проповедан бысть во языцех, веровася в мире, вознесеся во славе.

Величайшая тайна — явление Бога во плоти; что Иисус Христос действительно был Бог во плоти, это Он оправдал чудесами Своими, которые Он совершил о Дусе Святе, верованием в Него всех народов и вознесением во славе.

Гл. 4, ст. 4. Всякое создание Божие добро, и ничтоже отметно, со благодарением приемлемо, освящается бо словом Божиим и молитвою.

Значит, людей, советующих удаляться от брашен некоторых, яже Бог сотвори в снедение со благодарением, слушаться ненадобно.

Ст. 14. Не неради о своем даровании живущем в тебе, еже дано тебе бысть пророчеством с возложением рук священничества.

Везде нужны труды: благодать дается не для лености и нерадения, а как пособие нашей немощи.

Гл. 5, ст. 2. Старицы (утешай), якоже матери: юныя, якоже сестры, со всякою чистотою, то есть чистотою мыслей и сердца как по отношению к истинам слова Божия, так и по отношению к лицам женского пола — и чистотою побуждений. Нечистота, как отвратительный гад <?>, при обращении с женским полом незаметно вползает в душу и омрачает совесть.

Ст. 4. Аще кая вдовица чада или внучата иматъ, да учатся прежде свой дом благочестиво устроити (чада или внучата) и взаем (взаимно) воздаяти родителем: сие бо есть благоугодно пред Богом.

Это идет к тебе. У тебя есть мать — вдова. Старайся воздавать ей взаимно за ее неисчислимые благодеяния. Это внушает тебе и собственное чувство благодарности, и голос природы; но если почему-нибудь для тебя не сильны эти внушения, тебе велит это делать Творец твой, Владыка твоей жизни и смерти и вменяет в заслугу твои воздаяния родителям: сие есть благоугодно пред Богом.

Ст. 14. Хощу юным вдовицам посягати, чада раждати, дом строити (устроять домашние дела), ни едины же вины даяти противному хулы ради.

Апостол заботится о доброй славе юных вдов и находит лучшим для поддержания ее посягать. Разумеется, что если вдовица, не выходя замуж, может прекрасно выдержать себя, то ей нет надобности выходить замуж.

Ст. 17. Прилежащий же добре пресвитеры сугубыя чести да сподобляются: паче же труждающиися в слове и учении.

Трудись добросовестно в своем звании: честь придет сама собою. Можешь, в утешение себе, вспоминать эти слова апостола Павла, Глаголет бо Писание: вола молотяща не обротиши: и: достоин делатель мзды своея (1 Тим. 5, 18). К нам это ближе всего идет: труды наши особенно драгоценны для людей и стоят мзды. Хотя полная награда достойным будет от Бога.

Гл. 6, ст. 5. Есть люди, растленные умом, лишенные истины, не почитающие благочестия приобретением. Как мы должны держать себя по отношению к таким людям? Должны удаляться от них, а сами должны почитать большим приобретением благочестие с довольством. Ничего не внесли мы в мир этот, явно, что и вынести ничего не можем; поэтому не довольствоваться тем, что имеем, — безрассудно: не возмет человек с собою вся, ниже снидет с ним во гроб слава его (Пс. 48, 18). Правило благоразумия требует довольствоваться только пищею и одеждою, то есть самыми необходимыми принадлежностями или условиями жизни. Кроме собственного благоразумия, побуждением к такому довольству могут служить еще примеры любостяжательных людей, которые, желая обогатиться, впадали в напасти и сеть, поставленную для них коварством, и в многие несмысленные и вредные похоти, ввергающие человека во всестороннюю порчу и погибель (aimxexav") (ст. 9). Сребролюбие — корень всякому злу: некоторые из-за денег впали в заблуждение и накликали на себя множество болезней. А ты, служитель Христов, люби правду, благочестие, веру, любовь, терпение, кротость. Подвизайся добрым подвигом веры, берись за вечную жизнь, как бы за спасительную доску в твоих скорбях, болезнях и искушениях, в которую ты и призван. Старайся жить по заповедям до второго пришествия Господа Иисуса Христа, Еже во своя времена явит блаженный и един сильный, Царь царствующих и Господь господствующих, един имеяй безсмертие и во свете живый неприступнем, Егоже никтоже видел есть от человек, ниже видети может: Емуже честь и держава вечная (ст. 15—16). Богатым в этом веке внушай, чтобы они не высоко думали о себе и о своем богатстве и не надеялись на это погибающее сокровище, но на Живого Бога, дающего нам все обильно в наслаждение, — делать добро, обогащаться добрыми делами, быть благоподатливыми, общительными (в имении), полагая сокровища в хорошее основание для будущего, чтобы получили вечную жизнь (ст. 19). Да, внимание богачей стоило бы обращать чаще на эту заповедь Апостола. Из своего богатства они могут положить прекрасное основание для будущего века. Блаженны те богачи, которые сокровищствуют для себя доброе основание в будущее.

2-е ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА

Гл. 1, ст. 5. Апостолы и ныне видят слезы благочестивых людей, плачущих о своих грехах и тоскующих по небесной отчизне, и исполняются чрез это радости, воспоминание приемля о сущей в них нелицемерной вере. Как же и может иначе выражаться нелицемерная вера, как не горячими слезами о себе, враге Божием?

Ст. 7—8. Не даде нам Бог духа страха, но силы и любве и целомудрия. Не постыдися убо свидетелством Господа нашего Иисуса Христа, ни мною юзником Его: но спостражди благовествованию Христову по силе Бога.

Не на страх мы призваны в веру Христову. Нет, нам дана сила, которая не знает страха, то есть сила веры, которая на все земное смотрит как на пар, скоро исчезающий, и видит только невидимое и вечное: любовь, все препобеждающую, и целомудрие души, не растленной обычаями и пороками мира. Но что ты говоришь, Апостоле Христов: не постыдися мною, юзником Иисуса Христа, когда и самые узы твои даже по смерти твоей издавали от себя страшные чудеса? — Да, некоторые стыдились этого уничиженного вида Апостола Христова. Не стыдятся ли и ныне некоторые христане? Худо, если стыдятся.

Ст. 9. Бог спас нас и призвал званием святым, не по делом нашим, но по Своему благоволению и благодати данней нам чрез Иисуса Христа прежде лет вечных, явлъшейся же ныне просвещением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившаго убо смерть и возсиявшаго жизнь и нетление благовествованием.

Слава Господу Иисусу Христу. После нескольких тысяч лет смерти человечества с пришествием Господа опять разлились в человечестве жизнь и нетление так, что токи этой благодатной жизни и нетления переливаются от полноты своей и на нас, грешных, например, от мощей святых угодников, от Святой Церкви как учительницы и воспитательницы нашей, от святых угодников и, главным образом, от Самого Господа.

Гл. 2, ст. 4. Мы — воины Христовы. Но никтоже воин бывая обязуется куплями житейскими (занимается житейскими делами), да воеводе угоден будет.

Ст. 9 и 10. Апостол Христов страдал за благовествование даже до уз, яко злодей: ...и вся терпел избранных ради, да и тии спасение улучат еже о Христе Иисусе, со славою вечною.

Не должны ли также и мы терпеть все для своих пасомых, только бы они получили спасение, еже о Христе Иисусе, со славою вечною? Да, мы должны быть искренни в отношении к своим пасомым и пользу их вечную иметь постоянно в виду.

Ст. 11 и далее. Верно слово: аще с Ним умрохом, то с Ним и оживем: аще терпим, с Ним и воцаримся: аще отвержемся, и Той отвержется нас: аще не веруем, Он верен пребывает: отрещися бо Себе не может.

В Адаме мы все согрешили, и потому все и умираем; в Господе, напротив, умерши, оживаем, терпя с Ним бедствия, с Ним и воцаримся, и это по тесной связи Адама, родоначальника нашего, с нами, потомками, равно как и Господа Иисуса, — нового Родоначальника нашего. Если мы не веруем в Господа, в Его искупительные заслуги, наше неверие веры Божией не упразднит: Бог, искупивший нас, верен пребывает, отрещися бо Себе не может. Страшись же неверия, как самого опасного врага.

Ст. 14. Не словопретися, ни на кую же потребу, на разорение слышащих.

Ст. 15. ...Потщися себе искусна поставити пред Богом, делателя непостыдна, право правяща слово истины.

Это относится и к тебе.

Ст. 19. Твердое убо основание Божие стоит, имущее печать сию: позна Господь сущыя Своя, и: да отступит от неправды всяк именуяй имя Господне.

Итак, Господь знает избранных Своих, имеющих наследовать вечное Царство. Пусть же каждый, именующий Господа, отступит от неправды. Его название христианина есть уже знак, что он — сущий Господа.

Ст. 20. В велицем дому не точию сосуди злати и сребряни суть, но и древяни и глиняни: и ови убо в честь, ови же не в честь. Аще кто очистит себе, ...будет сосуд в честь, освящен и благопотребен Владыце, на всякое дело благое уготован.

Мир этот — дом великого Архитектора — Господа Бога; сосуды златые и серебряные или деревянные и глиняные — народы, ведущие Бога, благочестивые или идолопоклонники и нечестивцы; или частные лица — благочестивые или небогобоязненные. В семье не без урода, и в дому не все хорошие, драгоценные сосуды, но иные и недорогие, низкого достоинства.

Гл. 3, ст/12. Вси хотящий благочестно жити о Христе Иисусе, гоними будут: потому что мир лукав, грешен, ненавидит благочестивых людей.

Гл. 4, ст. 5. ...дело сотвори благовестника.

Это к тебе относится.

Ст. 18. Избавит мя Господь от всякаго дела лукава и спасет во Царствие Свое Небесное.

Апостол мог так говорить о себе, так много потрудившись для веры Христовой и в вере, но ты должен еще об этом молить Господа постоянно.

Оглавление
Сайт управляется системой uCoz