5 июля (18 по н
Оглавление
Родня
Анна Семёновна Орнатская (Сергиева, Малкина)

5 июля (18 по н.ст.) в день памяти преподобного Сергия Радонежского, всегда почитав­шегося в роду Сергиевых особым небесным покровителем, в Суре в семье Дарьи Ильиничны Малкиной (Сергиевой), родилась дочь, названная по дню памяти свв. муч. Анны и Кириллы, празднуемых в этот день, - Анной.

Ее ожидала судьба обычной севернорусской крестьянки: трудовое детство, работы по хо­зяйству, воспитание младших детей, уход за престарелыми родственниками. Когда Аню­та подросла, старшие братья стали брать ее на Пинегу, где ей приходилось наравне со взрослыми нести не­легкий рыбацкий труд. Рыбы ловили много, от улова рыбаки сами едва помещались в баркасе. Зато рыба кормила многочисленную семью.

Судьба Анны резко изменилась в 1891 г., когда ей было почти 16 лет . В тот год ле­том в Суре проходили торжества освящения построенного О.Иоан­ном Кронштадтским нового каменного хра­ма Св. Николая Чудот­ворца. О.Иоанн оста­новился в доме своей сестры (сохранился доныне). Его подрос­шая племянница Аню­та сразу обратила на себя духовное внима­ние знаменитого дя­дюшки - О.Иоанна сво­им "простодушием, смиренностью и по­слушанием". В воспо­минаниях самовидцев этого праздника есть такое описание: "Всем нам было хлопот, как говориться, полон рот. Душой всех ручных работ была молоденькая голубоглазая Анюта, дочь любимой сес­тры Батюшки, Дарьи Ильиничны... Характер­ный тип красавицы-северянки, рослая, здо­ровая, с льняными волосами и ясными, как у самого Батюшки, глазами, она везде по­спевала: и в церкви помогала все приводить в порядок, и шить, что нужно для освяще­ния, и в столовой убирала стены затейли­выми украшениями, и еще лучше и провор­нее нас, горожан, хотя раньше, жила безвы­ездно в Суре, ничего подобного не видыва­ла. Всюду и всем она помогала и везде вно­сила какое-то оживление и радость и сразу сделалась нашей общей любимицей. Да и Дорогой Батюшка, с какой отеческой любо­вью следил за ее неутомимостью!"

Возвращаясь в Кронштадт, Батюшка упросил родителей Анюты отпустить племянни­цу с ним, чтобы дать ей духовное воспита­ние и обучение. Не имея своих детей, О.Иоанн хотел, чтобы род его не терял ду­ховного звания. В одном из писем к сестре О.Иоанн писал: "Благодари Бога, что хотя дочь твоя будет за духовным лицом, имея мать свою духовного звания, ставшую крестьянкою по мужу..."

Первое время Анюта жила в Кронштадте и ее начальным воспи­танием занялась Ели­завета Константиновна, которая до этого воспитывала соб­ственную племянницу Руфину, вышедшую в 1889 г. замуж и поки­нувшую дом о. Иоанна.

Вскоре О.Иоанн на­шел для Анюты дос­тойную духовную "ру­ководительницу", по его собственному оп­ределению. Ею оказалась настоятельница Леушинского монас­тыря духовная дочь Батюшки Игумения Таисия. Выпускница Павловского институ­та благородных де­виц Игумения Таисия открыла в Леушинском монастыре церковноучительскую школу для девушек, куда и была принята Анна Малкина-Сергиева. Высокообразо­ванная Игумения, исполняя послушание Баюшки, лично заня­лась Анютой и за короткое время развила в деревенской девушке все заложенные в ней природные способности. Впоследствии Ба­тюшка часто брал Анну Семеновну с собой в знатные петербургские дома и даже (по ее воспоминаниям) ко двору. Но это позднее.

А сначала Анюта жила в Леушинском мо­настыре, а в участившихся письмах к Игумении Таисии Батюшка с этих пор всегда спрашивает об Анюте, интересуясь ее успе­хами и духовным преуспеванием, особенно тем, как она молиться. "Да умудрит ее. Господь, - пишет он, - и да уготовите сердце ее в жилище свое". И заключает: "...Я надеюсь, что из нее выйдет хорошая личность". И уже к концу 1893г. он обсуждает с Игуменией предстоящее замужество Анны: "Я полагаю избрать Анюте жениха из семинаристов, окончивших курс, с более скормными тре­бованиями". И подчеркивает: "Да устроит все Господь, если Ему угодно, чтобы племянни­ца моя была подругою пасты­ря - служителя алтаря Господ­ня".

Таким скромным семинарис­том оказался 23 летний выпус­кник Новгородской семинарии, направленный псаломщиком в Благовещенскую церковь г.Че­реповца, - Иван Орнатский, которого с Батюш­кой познакомил его старший брат о.Философ Орнатский.

О.Иоанн увидел молодого псаломщика 9 июля 1893 г., когда служил Литургию в чере­повецкой Благовещенской цер­кви, И выбор его был сделан. В начале 1894 г. О.Иоанн пишет сестре в Суру: "Дочь твоя Анюта здравствует и гостит теперь с Игуменией Таисией в Петербурге. Вчера я молил­ся с ней за Всенощной... Анюта невеста и готовится выходить замуж за будущего свя­щенника И.Н.Орнатского. Священником он будет в Петербурге..." Батюшка определил его в построенное в это время Игуменией Таисией столичное Леушинское подворье.

А пока после недолгого пребывания в столице Анюта вместе с Игуменией возвраща­ется в Леушинский монастырь, а О.Иоанн почти следом пишет: "Матушка Таисия, све­зи сама Анюту на дачу к Орнатским (часть большой семьи Орнатских жила и сейчас жи­вет в Череповце -Т.О.)... Я еду на родину после 17-го мая, возьму с собой и Анюту не столько для гостьбы там, сколько на бла­гословение матери на вступление в брак: это дело великое! Привези ее в Вологду прямо на мой пароход..."

На обратном пути О.Иоанн возвращает Аню­ту Игумение и вскоре пишет: 'Как ведет себя и вообще как поживает моя Анюта? Каково дается ей просвещение? Здорова ли? Бла­гочестива ли?" О.Иоанн считает, что полез­ные месяцы учения у Игумении много могут дать его любимице. "Дай Бог, чтобы монас­тырское воспитание в религиозном духе по­служило для ней прекрасным началом пос­ледующей жизни", - пишет он далее, и про­должает: "...потому что жизнь в обители должна быть началом всякой добродетели, как для Пресвятой Девы Марии-Богороди­цы - воспитание в храме Иерусалимском... "

К осени Анюта возвратилась в Петербург и в конце сентября стала женой священника Леушинского подворья О.Иоанна Орнатского. Всей своей последующей жизнью - а она прожила с мужем более 40 лет - Анна Семе­новна доказала, что не обманула надежд своего великого дяди. Она стала тем, чего он ожидал от нее - "подругой пастыря - служителя алтаря". Она вырастила и вос­питала 14 детей. Крестным отцом всех родившихся до 1908 года был сам Батюшка О.Иоанн. Крестил их вместе с Философом Орнатским. С огоромной нежностью по-сурски надписал он им свой портрет: "Манюшкам крестникам и крестницам - Орнатским - благословение. Протоиерей Иоанн Сергиев. 27 декабря 1901 г." Дом Орнатских - и в Леушинском подво­рье и потом на Карповке - был для О.Иоанна всегда родным. Парадную комнату в квар­тире на Карповке - с окнами на Песочную улицу в семье до 1970 гг. называли "кабинетом Батюшки". После революции в этой комнате остались жить дочери Елизавета и Агния с семьей, так как остальную часть квартиры власти национализировали и отобрали, а семье пришлось переехать на ст. Графская (ныне Песочная) в дачный дом на Левашовской улице (ныне Ленинградская), построенный О.Иоанном для племянницы с семьей в 1902 г.

Анна Семеновна терпеливо сносила все об­рушившиеся на нее страшные беды: снача­ла погиб на фронте Первой Мировой старший из сы­новей - Сергий, в 1919 г. был тяжело ранен сын Иван, 1937 мученической смертью в ГУЛАГе умер муж о.Иоанн Орнатский, в 1944 пропал без вести на фронте младший сын Вячес­лав, в 1937 были арестованы по той же статье, что и муж, - два сына - Андрей и Федор. Всю блокаду Анна Семеновна с младшей дочерью Антониной спасали маленького сына пос­ледней - Игоря, родившегося в 1941 г. А после войны она вос­питывала осиротевших внуков - Кирилла, Тамару и того же Игоря, родители которого после войны кочевали с места на место (отец Игоря был военный). И всегда, при любых обстоятельствах, Анна Семеновна была добра и ласкова. В голодные послевоенные годы за большим обеденным столом соби­рались все, кто оказывался вблизи - от род­ных до пленных немцев, которых много было в Песочной. В доме постоянно появлялись или гостили ближние и дальние родствен­ники: частым гостем был будущий капитан теплохода "Шенкурск" Н.Н.Карпов, приехавший из Архангельска учиться. Летом живали внуки и правнуки о.Философа Орнатского. Не забывали Анну Семновну и ученики и знакомые ее мужа. Приезжал и митрополит Вениамин (Федченков), работавший тогда над книгой об о.Иоанне Кронштадтском. Семейный ар­хив, бережно хранимый бабушкой, к сожа­лению, был похищен каким-то втершимся в доверие проходимцем.

В Песочной Анну Семеновну знали и лю­били, звали "матушкой" и при встре­чах низко кланялись. На службу она ездила в никогда не закрывавшийся храм в Шува­лове. Там она завещала себя похоронить. 11 мая 1951 года Анна Семеновна пре­ставилась и ее отпевали и похоронили не­далеко от Спасо-Парголовского храма.

Внуки.

 

Конец формы

 

Оглавление
Восковые свечи недорого парафиновые свечи.
Сайт управляется системой uCoz