Христос Воскресе

Христос Воскресе!

Прошла душеполезная четыредесятница... Достигли мы великого счастья поклониться Святому Христову Воскресению, своими недостойными устами воспеть победные песни о воскресшем Христе Спасителе, так прекрасно сложенные нашей Св. Церковью.

Ощущаете ли вы в сердцах своих великую пасхальную радость, которая в каждой песне церковной громко проповедуется в эти дни для всей вселенной: “небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует убо вся тварь восстание Христово”?

Посмотрите вокруг себя. Ведь на этот призыв откликаются даже бессловесные твари, даже неодушевленная природа, под влиянием теплого весеннего солнышка. Эту радость проповедует нам каждая травка, каждая былинка, каждая распускающаяся весной почка, каждая бабочка, пригретая солнцем и ожившая от действия благодатной теплоты, каждая птичка, весело купающаяся в бесконечной небесной лазури, освещенной и согретой миллионами алмазных солнечных лучей, и своим звонкоголосым пением как бы воссылающая хвалу Богу.

Тем более, казалось бы, должны быть радостны в этот праздников праздник разумные создания Божии и от всей души воспевать и славить воссиявшее Mиpy из мрачного гроба Солнце Правды, Которое светом Своего Воскресения благодатно животворит всех верующих.

И эта радость действительно объемлет все существо человека верующего.

Но не замечаете ли, что и в великие пасхальные дни в сердцах многих христиан мало созвучия с восторженными песнопениями церкви?

Как шедшие из Иерусалима в Еммаус Лука и Клеопа, по причине несмысленности, косности сердца, исполнены были духа уныния, и после распятия Христова потеряли надежду на спасение Израиля, хотя в эти же часы ропота Спаситель был с ними; так и многие христиане иногда в самые великие, торжественные дни, каковы дни пасхальные, не имеют соответствующего настроения,у них в душе пустота, даже тоска, тяжесть..

Главною причиною такого печального настроения служит маловерие, которое в сущности есть неверие, а также наше нерадение: во время поста, которое должно быть временем повышенной работы духа, человек не потрудился для очищения души от страстей, для укрепления веры, для духовного обновления; не позаботился, чтобы в день Воскресения Христова праздновать и свое собственное воскресение от греховной жизни,и пожинает соответствующие плоды в виде безотчетной тоски.

В нынешнем году пасхальная радость у многих омрачается, кроме того, этой беспримерной по своему ужасу войной. Сознанием, что их мужья, сыновья, братья и другие близкие родные убиты, или ранены, или томятся в плену, или несут, на себе всю тяжесть военного бремени, естественно, до некоторой степени омрачается праздничная радость у людей, которые в этой жизни руководятся лишь земными расчетами и не хотят, не стремятся проникнуть в те безграничные дали, какие открывает пред нами победная истина Воскресения!

Между тем при свете ее решительно нет места унынию или ропоту. Как только уверились в истине Воскресения Христова Еммаусские путники, уныние исчезло, радостью загорелось их сердце. Также и теперь. Воскрес Христос, и вместе с Ним воскресают в нас светлые надежды на то, что из мрачной области печалей мы придем туда, где ожидают нас утешение и радость. Ведь, враги Христа не долго торжествовали. Они думали, что правда, истина, которую приходил свидетельствовать Христос, в лице Его поругана и уничтожена. Но Воскрес Христос, и истина Христова восторжествовала над злобою людскою и над всеми силами ада.

Пусть же не будет среди нас мрачного уныния. Bepa в Воскресшего Жизнодавца пусть рассеет облегающую некоторых тьму неверия, уныния, малодушия и различных страстей, как в личной их жизни, так и все опасения и тревоги в нашем общенародном горе жестокой войны. Ведь, немцы с их союзниками “неправедно восстали на нас, чтобы погубить нас (достояние Божие), и разорить святыни наши”. Для верующих несомненно, что их постигнет кара Божия, ибо Христос Воскрес. Господь видимо, многими знамениями, уже ясно показывает, на чьей стороне правда. Божией помощью и трудами наших доблестных воинов уже завоевана и прочно закреплена за Россией древняя ее область—Галицкая Русь с первоклассной крепостью Перемышлем. На днях все мы были свидетелями, сколько радости и одушевления внесло в сердца всех наших соотечественников взятие этой неприступной крепости, и как оно подняло веру в окончательное торжество правды.

О, если бы эта вера стала на Руси всеобщей; если бы ей же воодушевились все доселе печальные родители, жены, сестры и братья наших героев. Святой долг людей счастливых, менее других испытывающих на себе тяжести войны, всеми силами и средствами, особенно в эти пасхальные дни, помогать несчастнымутешать, ободрять, поддерживать печальных.

Всеобщий подъем духа непременно перельется в наших Христолюбивых воинов, которые уже совершают чудеса храбрости и самоотвержения, и дают достойный отпор злым насильникам; еще прибавит им бодрости и крепости, и будет верным залогом скорой, совершенной победы и прочного долговременного мира.

Свящ. Иoaнн Орнатский.


Оглавление
Сайт управляется системой uCoz