На запрос родственников ФСБ выдало официальную справку о том, что протоиерей Иоанн Николаевич Орнатский умер 21 апреля 1937 года от «сердечного приступа» на станции Погостье Кировской железной доропи. Но в семейном архиве потомков о.Иоанна хранится телеграмма, которую в день кончины о. Иоанна на имя его супруги матушки
Анны Семеновны Орнатской послал кто-то из расположенных к нему людей «Ваш муж умер 20 апреля». (подпись неразборчива) На другой день 21 апреля старшая дочь о. Иоанна
Мария отправилась в лагерь, располагавшийся на территории Ленинградской области, и узнала подробности мученической кончины своего отца. Он скончался от систематических и жестоких истязаний, которым подвергался со стороны уголовников с попущения официальных лагерных властей. Погребен он был там же в Погостье. Так мученически закончился многотрудный земной путь первого священника Леушинского подворья — протоиерея Иоанна Орнатского.
9 июля 1893 года в г. Череповце в Благовещенской церкви совершал Литургию о. Иоанн Кронштадтский. Он сразу же заметил нового псаломщика — высокого, светловолосого, голубоглазого, с открытым лицом — зто был 24х летний выпускник Новгородской семинарии Иван Орнатский. Батюшка сразу прозрел в нем будущего ревностного пастыря для только что построенного в Петербурге Леушинского подворья. И его надежды оправдались. В
одном из поздних адресов уже протоиерею о. Иоанну Орнатскому прихожане написали такие слова: «Ваше благолепное, располагающее к искренней молитве служение, заботы о Храме и духовнонравственное просвещение своих пасомых, Ваша кротость, примерная христианская жизнь и твердость в водительстве паствою — снискали нашу искреннюю любовь... »
И еще одна мысль возникла у кронштадтского Батюшки: отдать будущему священнику в матушки любимую племянницу Анюту, привезенную им из Суры и отданную на воспитание и обучение игумении Таисии в ее Леушинский монастырь. И вот уже в декабре 1893 года, обсуждая в письме к Игумении вопрос о женихе для племянницы и отвергая некоего «студента Академии П-ва», человека «с заносчивыми светскими претензиями», о. Иоанн выражает намерение «избрать Анюте жениха из семинаристов, окончивших курс и с более скромными требованиями». Речь идет о молодом череповецком псаломщике. А весной 1894 г. о. Иоанн сообщает сестре Дарье Ильиничне в Суру, что ее дочь «готовится выходить замуж за будущего священника И.Н.Орнатского», и добавляет: «Священником он будет в Петербурге»
В августе 1894 г. Иоанн Орнатский архиепископом Новгородским и Старорусским Феогностом был определен псаломщиком в Леушинское подворье. Знаменательно, что уже месяц спустя архиепископ Феогност рукоположил в храме Леушинского подворья молодого псаломщика в сан диакона, а на следующий день 28 сентября — день памяти Св.Ап. Иоанна Богослова в сан священника. О. Иоанн прослужил при храме Иоанна Богослова на Леушинском подворье 10 лет — и уже в первые годы служения был «за ревностную службу и благочестивую жизнь» награжден набедренником.
Отец Иоанн Кронштадтский приобрел в молодом батюшке верного духовного сына, который сразу стал его усердным учеником, ревностным помощником, твердым последователем. Квартира Орнатских на Леушинском подворье влекла его к себе к тому же все увеличивающимся числом внуков и внучек... В сентябре 1895 года Отец Иоанн Кронштадтский подарил дорогой ему семье свой портрет сделав на нем характерную надпись: «Своим по духу и по плоти о. иерею Иоанну Николаевичу и Анне Семеновне Орнатским на добрую память. Протоиерей Кронштадтского собора Иоанн Сергиев». Cпустя несколько лет еще один портрет посвящается «Манюшкам крестникам и крестницам — Орнатским — в благословение. Протоиерей Иоанн Сергиев. 27 декабря 1901 г. ». А в 1904 году
третий - «Дорогим родным моим о. иерею Иоанну Николаевичу и Анне Семеновне Орнатским с благословенными чадами на добрую память. Протоиерей Иоанн Сергиев. 12 апреля 1904г».
Летом 1904 г. служба в Леушине для о. Иоанна закончилась — 5 августа он был определен на старшую священническую вакансию при Иоанновском женсокм монастыре, что на Карповке - в новое детище кронштадтского пастыря, где о. Иоанн служил вплоть до закрытия монастыря. Незадолго до этого он был назначен его настоятелем, пытаясь отсоять монастырь от разграбления и уничтожения. В 1930-е годы он также предпринимал усилия, чтобы спасти и Леушинское подворье. Все это и составило «вину» о. Иоанна, которую НКВД вменил ему, обвинив батюшку в том, что он «высказывал контрреволюционные взгляды по поводу мероприятий Советского правительства в связи с закрытием в Ленинграде одной из церквей».
Отец Иоанн всегда оставался одним из самых духовно близких о. Иоанну Кронштадтскому сподвижников. Характерны слова о. Иоанна Кронштадтского из предисловия к книге своих проповедей за 1907 г. Он писал: «Издаваемые о. Иоанном Орнатским слова мои, говоренные без приготовления во время Литургии в созданной мною женской обители и в некоторых других церквах столицы, воспроизведены им совершенно согласно с тем, что я говорил, хотя в некоторых местах о.Иоанн искусно и метко дополнял своими словами некоторые места речи для большей полноты и связи текста, за что остаюсь ему благодарен».
Наконец, именно о. Иоанн Орнатский провел у постели своего Кронштадтского родственника последние часы его земной жизни, читал канон на исход души Батюшки и отходную — и он же закрыл усопшему глаза на смертном одре.
В октябре 1909г. о. Иоанн принял живое участие в организации «Общества в память отца Иоанна Кронштадтского», во многом продолжившего благотворительную и пастырскую деятельность батюшки и сыгравшего огромную роль в деле будущего её прославления. О. Иоанн явился одним из инициаторов издания журнала Кронштадтский пастырь» и с 1912 по последний 1917 г. был его ответственным редактором и автором многочисленных публикаций как подписанных, так и анонимных.
В советское время о. Иоанн приложил все свои силы, чтобы сохранить могилу Батюшки в Иоанновском монастыре.
Грянула революция, последовали гонения на Церковь, расстрел брата Философа Николаевича Орнатского с сыновьями, начались частые допросы, вызовы в милицию, в новое Епархиальное управление с унизительными объяснениями и «докладными», доносы со стороны церковников обновленцев, борьба с петроградским губисполкомом за неприкосновенность усыпальницы о. Иоанна Кронштадтского и постоянное ожидание ареста. В 1922 г. он оказался под судом по делу об изъятии церковных ценностей и по процессу митрополита Вениамина. И все это при том, что на его руках кроме 7 старших детей было еще семеро младших от 13 до 5 лет. Несмотря на это о. Иоанн продолжал свою пастырскую деятельность в пос. Графская (ныне Песочная) Парголовской вол. Пригородного района. Здесь у него был летний дом и церковь (Серафима Саровского Чудотворца), освященная им же вместе с Ф.Н.Орнатским. В ней о.Иоанн начал временно исполнять обязанности священника, 10 февраля 1924 г общее собрание членов общины церкви пригласило о. Иоанна занять штатное место взамен прежнего священника, ушедшего на покой.
Через 2,5 года 16 (29) июня 1928 г. о. Иоанн резолюцией Владыки Митрополита получил новое назначение вторым священником в Симеоновскую церковь на Моховой.
23 февраля 1936 г. о. Иоанн был арестован НКВД Ленингадской области по обвинению в том, что «не являясь участником контрреволюционной группы, был знаком с лицами, работавшими в ней, и в декабре 1935 года в связи с закрытием в Ленинграде одной из церквей, высказывал контрреволюционные взгляды по поводу мероприятий Советского правительства и Советской власти...», т.е. по статье 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Приговорен он был к 5 годам лишения свободы с дальнейшим поражением в правах на 3 года. Через год о. Иоанн в лагере скончался, сподобившись принять мученический венец.
Внуки отца Иоанна Орнатского
Сайт управляется системой
uCoz